Рыбохозяйственную полку выдерживать не будут. Не говоря уж о сельскохозяйственной.
"Воды в Волге мало. Настолько, что режимы сбросов воды на Волжской ГЭС в мае 2019 года Росводресурсы установили без выполнения рыбохозяйственной «полки». На очередном заседании межведомственной рабочей группы рассматривали два варианта режима работы Волгоградского гидроузла. Первый предусматривал постепенное снижение расходов с 25 до 5 тысяч кубометров в секунду к 22 мая, второй - выполнение рыбохозяйственной «полки» с расходами в 14 тысяч кубометров в секунду с 13 по 20 мая и уже затем снижение до минимума к 29 мая. В итоге проголосовали за первый вариант. Хотя в низовьях Волги воды и так мало.
В общем, рыбе плохо, пойме плохо. Тем временем астраханские рыбаки сообщают, что кое-где икра уже сохнет на траве. А экологи бьют тревогу и даже предлагают подать в суд.
- Есть предложение - если после завершения или в конце половодья водохранилища и наши реки начнет заливать от обильных дождей, как это было в 2017 году, Астраханская область имеет все основания вчинить судебный иск к Росгидромету о компенсации ущерба от очередного катастрофического для наших рыбных запасов паводка, - считает Олег Сарана."
Несмотря на совсем низкий уровень воды и резкое похолодание с ночными заморозками - вобла добралась уже до Самосделки. Одновременно Росводресурсы определились с графиком паводка>>>
Последние #новости: вобла, наконец, появилась "проходная" - первая, крупная, долгожданная. С приятнными вкраплениями леща и сазанчиков. Вода в Волге только-только прогрелась до 6 градусов, ее много - паводок на подъеме: около метра всего осталось прибавить. И на Волжской ГЭС пик водосброса наступит уже в ближайшие дни, к нам - на "майские" докатится.
Так и живем...
Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Пусть нет особого тепла, но ледоход пошел. И хотя ранне-мартовской рыбалки, как в прошлом году не получилось, но к 1 апреля есть все шансы на нормальное начало рыболовного сезона по открытой воде...
Весна, как говорится, идет, весне, как говорится, дорогу. Лед сошел практически повсеместно: остаются небольшие закраинки в особо затененных и подветренных местах. Затарахтели первые моторки - навигация открыта. Местное телевидение объявило об открытии весенней путины. Проверка показала, что на наиболее прогретых мелких участках щучка и окунь начали реагировать на медленные приманки.>>>
Отвоевывать у осени позиции зима в 2016 году начала еще в октябре: такого количества заморозков ближайшие 10 лет не припоминается. Вот и лед укрепился нынче пораньше, мол, ждали суровую зиму - нате вам. С учетом того, что земля припорошена легким снежком, а солнце остается по южному ярким - прямо-таки зимняя идиллия.
Волга за окном, бо-о-ольшой такой каток 15 декабря 2016 г.