Перейти на главную страницу сайта Самосделка.РФ

После крайне неприятного месяца ежедневно чередовавшихся слабых дождей и сильных ветров, неожиданно заполонивших с середины сентября "бархатный" сезон в дельте Волги ненастьем, буквально, по Чехову, располагающим лишь "к угнетающим мыслям и унылому пьянству", наконец, установилась отличная погода. Настолько отличная, что спасение из реки в очередной раз зацепившейся на дне блесны, включавшее в себя купание-ныряние - абсолютно не вызвало дискомфорта, а наоборот, приятно и органично как бы закрыло купальный сезон...



Сразу потянуло на рыбалку, как Шарика из Простоквашино в лес - "со страшной силой". С удовольствием проехался по ближним речкам-протокам на предмет хищника с берега. Из плохих новостей: хоть вода и зашла в сентябре с Волги в пересыхавшие ерики, но "халявную" ериковую щуку это, видимо, уже не спасло - поклевок нет. Визуально - шастают одни караси. Из хороших: вернулся спрятавшийся в июле хороший окунь, причем местами он уже ловится, как и в ноябре прошлого года, "один заброс - один он". Щука, там, где не мешает окунь, ловится как обычно, активненько. Попадается и жерех, но у него при совершенно ровной погоде, тем не менее, активность по дням существенно скачет. Судак/берш по ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1 ·Картинка 2
Просмотров: 1 | Добавил: samosdelka | Дата: 21.10.2019

С наступлением, пусть еще не календарного, но, по фактической погоде, первого месяца осени (+12 ночь, +25 день), наконец-то закончилось длившееся год неприятное волжское маловодье. И уже на первые 20 см прибывшей воды положительно отреагировал судачок. И вся округа по утрам "стучит" "отвесами".



Гидроэнергетики, первую половину лета упорно заполнявшие по некомпетентности опустошенный под не случившийся большой паводок каскад волжских ГЭС - вторую половину лета стойко держали его до верху заполненным. И теперь вынуждены транзитом пропускать в понизовья то, что по бассейну на Волгу-матушку выливается. А выливается много, уже Саратовская ГЭС вхолостую, мимо турбин льет треть потока. Ждем мини-паводка, который, возможно, успеет спасти почти засушенные ерики-озера, где рыба сейчас вынуждена стоять в чудом сохранившихся лужицах, как пассажиры в московском метро в час пик.

Прикрепления: Картинка 1 ·Картинка 2
Просмотров: 18 | Добавил: samosdelka | Дата: 29.08.2019

В связи с отказом от заезда - традиционная скидка 20% на проживание в 2-хместном номере Доме № 3 с 12 по 22 сентября 2019 г.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 15 | Добавил: samosdelka | Дата: 22.08.2019



Итак, самый мягкий, самый фрукто- овоще- обильный, самый рыбо- разнообразный месяц астраханского лета - в разгаре. Панические репортажи о "пересохшей Волге" и "дохнущей рыбе", вроде бы, позади: и рыбаки, и рыба, и, главное, всевозможные "паникующие репортеры" давно свыклись с низким уровнем воды в этом сезоне. Даже поддавшиеся этой панике в июне-июле  (и от того массово выбрасывавшиеся на берег, вся береговая линия была плотно завалена трупами) караси - нынче преспокойно бросаются на (под) все виды приманок (включая багрение блесной), мешая ловить, например, сазана. И громогласно чавкают по зарослям чилима, успешно конкурируя по уровню шума с лягушками при появлении змеи.
С сазаном откровенно хорошо: нормальные паводки предыдущих лет уже третью декаду выдают за полдня ну уж никак не менее двух-трех особей, в основном, от 2 до 4 кг. Учитывая, что нерест многим из них весной (вместе с половодьем) сорвали наши руководящие и направляющие недоучки, сазаньи дамы часто попадаются икряные.
Не плохи дела и с сомом: стабильный ежедневный улов (если квочить) существенно превышает (установленные "с потолка" все теми же руководящими и направляющими недоучками) ограничения на вылов (которые, как и предпо ... Читать дальше »
Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 16 | Добавил: samosdelka | Дата: 12.08.2019

Приятно сообщить, что подходит к завершению первый "рестайлинг" номеров Дома № 3:
1. Канули в небытие раритетные и, увы, "голосистые" холодильнички "Саратов". Вместо них на "боевое дежурство" затсупили почти бесшумные донецкие "Норды".
2. Вместо бытовых газовых плиток установлены варочные панели из нержавейки.



3. Добавили света в кухонно-обеденной зоне.



4. Матрасы-"поролонки" заменены на усиленные "Вега Сансет Элит".
5. В рамках цифровизации телевидения и наши зомбоящички теперь уверенно показывают 20 ТВ-каналов.

Надеемся, отдохнуть после дневных рыболовецких свершений стало чуть удобнее.
До встречи.
Рыба пока не перевелась...
Прикрепления: Картинка 1 ·Картинка 2
Просмотров: 18 | Добавил: samosdelka | Дата: 02.08.2019

              Во второй половине июня СМИ разразились очередной порцией ужастиков о "пересохшей Волге". Панику постфактум навели, умеют. Видимо, в преддверии относительной нормализации ситуации: ценой срыва нереста в Дельте полупустое по весне из-за просчетов метеорологов Жигулевское водохранилище к концу первого летнего месяца заполнили - и нам, в Понизовье, стало доставаться чуть больше водички. К привычным, наиболее типичным для лета уровням река еще не вернулась (надо б добавить сантиметров 10-15). Но и от неприятных минимальных минимумов отошла.
              Главным текущим ощутимым следствием скудости паводка для нас стал провал селедочной путины. К нашему неглубокому берегу Волги у дома селедка и на 80 м не подходила, 1,3 м ей мало. А менять обычную придомовую дислокацию с селедочной удочкой-"резинкой" было не слишком сподручно, да затратно по времени. Жители же более крутых берегов  окрест - заполнили закрома каспийской сельдью в обычном режиме.
              20 июня кончились нерестовые ограничения. Так что отпала последняя мнимая причина оттягивать ловлю сазанов. Поездка на яму принесла четверых за полдня (караси отброшены), от 1,5 до 4 кг. Пришлось прекратить, а то и по хищнику еще хотелось прокатиться, куда столько... Попался один бедолага-сазан, не отнерестившийся до сих пор. Некуда, видимо, вот и терпит. Наверное, главные ... Читать дальше »
Просмотров: 33 | Добавил: samosdelka | Дата: 01.07.2019

Итак, мошкА кончилась еще три дня назад, да всего три дня осталось до конца нерестовых ограничений (правда, нереститься рыбе эти горе-госменеджеры нынче не дали). Рыбачил только перед домом - и здесь не просто хватало, а легко ловилось больше чем нам надо. Количество вылавливаемой еще с конца мая щуки было сильно ограничено моими возможностями потребления. Так что - специально не рыбачил, да и не на каждое купание брал спиннинг - куда ее потом девать? И даже донку на живца не поставил до сих пор... Жерех бьет, но у дома на блесну пока не попадается. Через недельку попробую на "его" местах. Попадается крупный окунь. Сома, слышно, квочат уже несколько дней. Невзирая на ограничения - ямы-то за селом. "Чихало" на ограничения и большое количество проносящихся по Волге катеров с торчащими во все стороны удочками. Строгость российских законов, как обычно, компенсируется необязательностью их исполнения...
Вода - на минимуме прошлого года. Но начинает чуть прибывать - весь каскад волжских ГЭС, наконец, заполнили, нерест сорвали, молодь загубили (нам даже селедки не досталось) - теперь можно и пропускать все поступающее. А поступает - в рамках привычного. Достаточного для этого времени. Тиражируемых в соцсетях ужасов с пересохшими реками здесь нет.
Появились и первые местные помидоры, и первые местные абрикосы. В общем - лето. Тепло, рыба ловится, овощи-фрукты спеют. Комары кусают не слишком. Хорошо.
Приезжайте.
Просмотров: 27 | Добавил: samosdelka | Дата: 17.06.2019

Мда. Вот половодье и прошло. А календарное лето еще даже не наступило.


Этот график не столько показывает уровень воды в Понизовье, сколько скорость и глубину падения компетентности при принятии решений о режимах водохранилищ... Хотя у нас малек и густо наполняет, как обычно, прибрежную толщу воды, но едва ли этот паводок останется без последствий, которые мы заметим, как малочисленность молоди в ближайшие пару-тройку лет.
Вот только не надо апокалиптической паники а-ля Рен ТВ! И не так вредили и вредим несчастной Волге - пока выловить себе на уху (или на всю зиму) сложности не представляет.

Поймал вчера первых после нереста щук. Есть нормальный окунь. А вот первую селедку до сих пор не поймал. Пойдет ли в обмелевшие до времени протоки?
В условиях нерестовых ограничений (и ограниченности времени)) ловлю без нарушений - перед домом. Совмещаю с купанием - наконец-то вода в реке прогрелась.
МошкА вроде и собирается начаться, но толком еще не началась. Кружится, присматривается, но не слишком лезет. Вот когда надо Чемпионат мира по футболу в Волгограде проводить - и паводок искусственно в ущерб природе не надо прерывать к середине июня: все уже прервано. Посмотрим, повлияет ли на мошкУ отсутствие большой воды.
Просмотров: 24 | Добавил: samosdelka | Дата: 31.05.2019

А ведь прямо сейчас на Нижней Волге совершается преступление. Парни, что установили нам нормы в 5 кг, уничтожают рыбу на нересте 2019... https://www.volgograd.kp.ru/daily/26974/4033711/
Просмотров: 43 | Добавил: samosdelka | Дата: 14.05.2019

У кого-то блинчики с икрой, а у нас оладушки из самой икры.



А что делать, когда такие лосики попадаются?



Май!
P.S. Нерестовые ограничения начинаются только 16 мая...
Прикрепления: Картинка 1 ·Картинка 2
Просмотров: 50 | Добавил: samosdelka | Дата: 12.05.2019

1 2 3 ... 21 22 »
Хостинг от uCoz