Сегодня: Понедельник,
18.12.2017 г.
Село Самосделка
в статьях, отчетах, рассказах
 



Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Подразделы библиотеки
Отчеты рыболовов
"Как я провел..."
Рыбакам
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 327
На развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Главная » Библиотека статей » Раздел "Отдых" » Подраздел "Рыбакам"

Как это было в 2010-м - отчет Петровича по рыбалке.
   

Перед составлением этого отчета по рыбалке, перечитал свои предыдущие и обнаружил ежегодное применение эпитета "аномальная" по отношению к погоде. Учитывая, что раз - случайность, два - совпадение, а три - уже закономерность, то летнюю жару "засушливо-пожаристого" 2010-го года считать аномальной в этом, третьем моем отчете по рыбалке в Самосделке больше не будем. Пора привыкнуть к погодным причудам, тем более, что ее, погоды, у природы - плохой не бывает.

Сопоставляя же предыдущие отчеты с этим, да прибавляя увеличение опыта по ловле в конкретной Самосдельской местности - уже вполне можно прогнозировать определенные результаты рыбалки в какой-либо период времени. И прогнозировать вероятность того, что этот самый прогноз сбудется…

Поэтому я решил несколько изменить структуру отчета, избрав отправной точкой не виды рыб, а времена года, месяцы. Некий аналог календаря самосдельского рыболова за прошедший год.

Итак, для начала общая информация: период наблюдений - с марта по декабрь 2010, местность - все те же окрестности Самосделки (Волга, Сомовка, Становая, Грачев, Караколь).

Упрощая структуру повествования, сразу скажу, что небольшой окунь, тарашка (густера по научному) и красноперка разрешенного (свыше 17 см) размера ловились на червя весь период наблюдения в количестве не менее полуведра за 4 часа. С лодки на Волге или понтона на Становой. При таком способе лова дополнением к вышеперечисленным представителям водного мира становились лещи или подлещики, да караси-буффало. В дальнейшем я их упоминать и не буду, когда они в означенном количестве ловятся. Раков же, в отличие от 2009-го, не было совсем - как ни меняли места дислокации раколовок.

Поскольку подледной рыбалкой я весной не занимался, а лед сошел весьма поздно – к 28 марта только (а 17 марта аж сугробы нападали!), то и путина, так сказать, началась для меня только к 2-3 апреля. Все начиналось с крупного окуня, погода активно мешала рыбалке дождями, снижая количество выловленного и пресекая возможности доехать на машине до Становой. Щука начала брать примерно с 4 апреля, поначалу вяло, а к середине апреля – все больше. Судак практически не попадался, в отличие о того же периода 2009 года. Щучий контингент, как обычно представлял собой 1 – 2 килограммовую популяцию, стремящуюся к уменьшению веса-размера, с единичными вкраплениями на 4 – 5 кг. Щучье время закончилось где-то 20 апреля, вобла же идти совсем не торопилась. Ее функции по массовому лову в середине апреля взял на себя карась – в Грачевом, в частности, ловился «мешками», невзирая на обилие рыбаков на квадратный метр поверхности воды. А воблы – 16 апреля – 8 шт. за пять часов, крупный окунь к тому времени тоже количественно уже не впечатлял…

К началу мая, вместе с половодьем и хорошей погодой подтянулась и вобла. В районе 3 – 5 числа, когда сбросы Волжской ГЭС наконец запоздало достигли пика, довелось наблюдать почти забытую картину из 80-х - «кипения» воды в полоях и ереках от ну очень большого количества нерестящейся рыбы. Вылов на человека доходил до 3-4 ведер в день, в основном - лещ и вобла. В Волге – больше воблы, по ерекам и в Становой – леща. Возможно, тому способствовала и погода, т.к. с 15-го апреля и, забегая вперед, до 8 января 2011 г. – существенных осадков больше не было, было солнечно, сухо и тепло.

Не менее активно, чем вобла, начала брать в третьей декаде мая и каспийская сельдь. На полагающуюся ей «резинку» стали попадаться также вполне приличные судачки и хороший окунь. Конечно, судачки были редкими гостями – один, ну два за день, зато и на 5 кг попался. Закончилась эта «красота-вкуснота», увы, запрещенная к вылову-вывозу (я имею в виду сельдь), только в первой декаде июня. Совершенно неожиданно и случайно при ходовых испытаниях моего катамарана на того же червя прямо в черте села попалась стерлядка... Такого не слышал - не видел с начала 90-х... Случай, достойный по нынешним дефицитным на красную рыбу временам, отдельного описания.

А вот прогнозировавшиеся к началу июня сомы были столь же вялыми, как и сопутствующая им в это время мошка. Т.е. и мошки было мало, и сомов не было совсем. Ну, если не считать виденного, да непойманного полутораметрового красавца, тоже «взявшего» на тонюсенькую для него «донку» и червя… Рыбалку выручали только на кило двести экземпляры красноперки, бравшей на «вертушку», да одиночные, но «приличные» (до 3-4 кг) жерехи.

Между тем, подогреваемая по всей своей протяженности, испытывающая существенный недостаток воды Волга, к июлю месяцу начала мелеть и зацветать. Тем не менее, именно конец июня – начало июля отмечены лучшим на 2010 год ловом щуки (все тот-же околокиллограммовый состав), на жмых  и червя начали попадаться ранние сазаны. Мелкие сомики, как и в 2009-м попадались на червя, заодно замещая отсутствующих раков в раколовках.

К середине августа (где-то с его первых чисел) рыбалка «по хищнику» значительно затруднилась: вода - только что не вскипала, зацвела какой-то синей гадостной водорослью, и так редкие здесь песчаные пляжи почти повсеместно позарастали, очумевшая от температуры рыба невесть куда сгинула. Невесть куда – потому что и на раскатах при подводной охоте 18 августа были обнаружены, в основном буффалы. И выше Астрахани (Енотаевка) наблюдалась по рыбалке полная «тишь да гладь». Оставались только вневременные тарашки-красноперки, да примкнувший к ним мелкий сом.

В третьей декаде августа, как лещ по весне – «валом», повалил сазан. Опять же, несмотря на активность рыбаков – сосчитано 40 жмыхо-удочек на полтора километра берега. Стандартные экземпляры - на 3 – 5 кг, попадались и на 8-10 кг, ну и не менее одного за день на одну удочку. Его – сазана - массовый лов продолжался до середины сентября.

С появлением прохлады в конце августа - сентябре на отмелях и косах появилась щука. Ее количество в окрестностях все нарастало к приходу зимы, а зимой (в декабре) взяло – да и не убавилось. Лишь в ноябре она переместилась с отмелей на ямы, а потом с ям - в ереки.

И в октябре, и в ноябре, хоть и не с «августовской» активностью, продолжал брать сазан. А последних в сезоне щук подавали к новогоднему столу. С первым крепким льдом в середине января 2011 г., кстати, она продолжала вести себя активно, но это уже другая история...

 

Судак после майской «селедочной» рыбалки активизировался лишь на пару дней в первой декаде октября – и все – только его и видели. Средние размеры – как и у щуки, килограмм или около него, с единицами до 5 кг.

Вот такой сезон – с пиками и провалами, с рутиной и сюрпризами, в общем, все, как обычно… жизнь.

Категория: Рыбакам | Добавил: Kamnoedov (10.05.2011) | Автор: Борис Петрович
Просмотров: 1358 | Рейтинг: 4.0/2 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Поделиться





Статистика

Copyright "U Petrovicha" © 2011

Хостинг от uCoz