Сегодня: Пятница,
18.08.2017 г.
Село Самосделка
в статьях, отчетах, рассказах
 



Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Подразделы библиотеки
Отчеты рыболовов
"Как я провел..."
Рыбакам
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 325
На развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Главная » Библиотека статей » Раздел "Отдых" » Подраздел "Рыбакам"

Сводный отчет о рыбалке в районе села Самосделка, сезон 2011 – 2012 гг. «от Петровича» (тм)
Решил привести сравнительный отчет сразу по двум сезонам. Цель – показать, как все меняется от года к году  (и чтобы скрыть свою прошлогоднюю лень). Проиллюстрировать, что на вопрос: «А что будет ловиться тогда-то?» нет заведомо правильного ответа, тем более развлекательно выглядят в этом свете вот такие таблички: http://www.intast.ru/sovet/kalendar.shtml

 

Они вполне правильные, эти таблички, поскольку дают усредненные показатели за многие годы, «среднюю температуру по больнице», так сказать. А теперь сравним ее с тем, что было на деле.

Период наблюдений – теперь круглогодичный, местность - все те же окрестности Самосделки (Волга, Сомовка, Становая, Грачев, Караколь).  Как и в 2010-м и ранее, в 2011 г. небольшой окунь, густера и красноперка разрешенного (свыше 17 см) размера ловились на червя весь период наблюдения в количестве не менее полуведра за 4 часа. С лодки на Волге или понтона на Становой. С ними попадались лещи или подлещики, да караси-буффало. В дальнейшем я их упоминать опять не буду, когда они в означенном количестве и размере ловятся. А вот в 2012-м с конца мая по сентябрь этот контингент либо не ловился, либо ловился совсем плохо (мало), либо одолевал такой мелочевкой, что крупных в майонезную баночку надо было складывать… О возможных причинах – в таблице. Раков в 2011-м не было совсем, а вот в 2012-м они явно начали появляться, хотя и не в «промышленных», «ведерных» количествах, но прогнозы на 2013й год оптимистичные...

Зимняя рыбалка.

2011

2012

 В январе – марте Щука (меленькая, до 2 кг) активно брала на жерлицы. На червя ловилась густерка и немного карасей с редкой воблой.

 

Зимняя рыбалка, отметим, началась 15 января, а завершилась  (сходом льда), в среднем, к 15 марта.

В декабре - январе все та же щука активно ловилась на жерлицы. В январе непосредственно у дома ловилась крупная вобла с отдельными экземплярами за кило, но не более ведра за день. С конца января на месяц ударили сильнейшие для этих мест морозы, с температурными (-35) рекордами, так что рыбачить не особо хотелось. По окончании морозов, в марте, появились толстолобики (жаль, я не умею), ни щука, ни бель практически не клевали.

В этот раз зимняя рыбалка началась в середине декабря, а закончилась лишь в последних числах марта.

И хотя год 2013 не входит в наш обзор, но нельзя не подчеркнуть диапазон его подледного лова: начало декабря – середина февраля (!), к 1 марта льда по Волге, практически не осталось (закраинки), ходят суда и моторки…

Вот и планируй тут выезд на речку)))

Какой вывод можно сделать из изложенного? Что наиболее точно можно ожидать зимней рыбалки лишь с середины января, остальное время – плохо прогнозируемо. Радует появление жирной зимней «местной» воблы (она продолжила ловиться и в 2013м году).

Весенняя рыбалка.

2011

2012

Лед сошел в середине марта, первые окуни начали «активничать» уже к началу третьей декады, первая «безледная» щука – 25 марта, однако отвратительная погода (сильные ветры, дожди) в первой декаде апреля сильно мешали – и передвижениям, и вообще работе спиннингом, и желанию выходить из дома.

За апрель-июнь осадков вылилось столько, что, например, урожай сена превысил норму в 10 (!) раз, так что каждый выход на рыбалку был в некотором роде подвигом. Таким образом, ловилась щука - прекрасно, окунь – ведрами, а вот судачка не было совсем.

Поскольку воду ГЭС опять сбросила поздно – по ерикам «долавливали» щуку и в первых числах мая.

 

В Волге вобла сменила щуку в 20-х числах, причем ближе к маю, была не слишком многочисленна, поначалу - крупна. А в мелких речках типа Становой вообще шла, в основном, красноперка. Как-то в четырех 12литровых ведрах дневного улова (ок. 300 шт.) насчитали лишь 8 вобл… О «кипении» воды от нерестящейся рыбы, как в 2010-м, ничего не напоминало.

Примерно с 15 мая начался ход залома, продолжавшийся до середины июня. Ловилось замечательно много, заодно попадался крупный окунь и бершики.

Холода и лед стояли до самого конца марта, сменившись сразу двадцатиградусной жарой, мгновенно растопившей лед и прогревшей воду – в первых числах апреля пошла первая щука. Погода отдавала «долги» за 2011 г. – летнее солнце, отсутствие осадков, многочисленная щука в реках аж до 26-28 апреля, причем экземпляры в 4-5 кг были, минимум, ежедневными.

 Разумеется, окунь ловился, как всегда, активно, даже более активно, чем прежде. Воду ГЭС опять начала сбрасывать поздно, так что «вобелья» рыбалка началась перед самыми майскими праздниками. В отличие от 2011, вобла ловилась везде, никакого «красноперьего» засилья не было, но о «богатом», «кипящем» 2010м опять вспоминалось с ностальгией. Что приятно, кроме воблы попалась на червя и пара сазанчиков, абсолютно нехарактерных для этого периода (но по погоде за +20 они, возможно, решили, что настало лето?)

Селедка пошла после 20 мая, и значительно в меньших объемах, чем в 2011 г. Клев воблы и иже с ней к тому времени, практически, прекратился. Ход залома окончился вновь к середине июня, окунь с ним попадался, берш - нет.

Здесь наглядно проиллюстрировано, как может «подвести» рыболова погода, сделав любимое хобби тяжким и грязным трудом. Если судить по наблюдениям за последние лет 30 – неожиданная (и в хорошую, и в плохую сторону) погода случается раз в 10 лет, таким образом, вероятность увидеть совсем не то, к чему готовился, опоздать к началу нереста воблы или, наоборот, попасть вместо нее на щуку составляет ок. 20%. И наш разогретый земной шарик, похоже, этот процент будет увеличивать…

Летняя рыбалка.

2011

2012

Как обычно, в июне «на квок» по ямам ловился сом. Но продолжающиеся частые дожди не давали покоя и в это время. С началом июля вернула активность щука, и планомерно наращивала ее к середине августа, на которую пришелся пик ее летней активности. На пике «несчастным» рыболовам приходилось перерабатывать ее мешками, спиннинг, троллинг – все снасти ей вполне нравились. С конца июня начал активно «бить» жерех. Однако, по сравнению с «канонадой» от многочисленных всплесков, улова оказалось маловато: не более парочки в день, на 5 кг – только один, остальные, как и щуки – 1-2-хкилограммовые. К концу августа его активность, практически, сошла на нет.

Мелкие сомики продолжали брать все летние месяцы, отметив август и одним 10-тикилограммовым, причем сведения о поимке еще более весомых экземпляров поступали ото всех рыбачащих соседей.

В этом июле (вместо красноперки 2010го) был всплеск величины леща, с конца июля и до поздней осени масса сазана и буффалы ловилась на макуху. Причем в сазанах преобладали 1 – 3 килограммовые экземпляры, но чувствовалось по высокой скорости лова не отсутствие крупных особей (они попадались, хотя и редко в общей массе), а засилье этой «мелочи».

 

Все было привычно до 20-х чисел июня. Как обычно, «квочился» сом (не слишком активно), начал «бить» жерех. А «любимая» Волжская ГЭС взяла – да и не перекрыла «крантик»… Для нереста это было замечательным шагом. Но, связано это с водой или нет, летняя рыбалка существенно уступила по показателям уловистости всем предыдущим годам, кроме того, изменились привычные места лова. Все лето щуки было мало, привычные мелкие сомики попадались редко, по «бели» одолевала мелочевка. Единичные экземпляры судачков, жерешков мало скрашивали картину. В конце июля начал брать сазан, но также слабо, хоть и был пойман один экз. на 15 кг.

На макуху часто садились крупные буффалы, что еще сокращало выход сазана. В общем, «летняя путина» вышла весьма провальной, особенно в сравнении с богатым 2011м годом.

Классическая картина «год на год не приходится». Вполне закономерно, учитывая, что, кроме погоды, в рыбалку в любой момент может вмешаться «крантик» Волжской ГЭС. Но спасибо им огромное за это летнее (а еще потом и осеннее) половодье, через пару лет мы явно почувствуем положительный сдвиг.

Осенняя рыбалка.

2011

2012

Сентябрь – октябрь, как обычно, был богат щукой и сазаном, изредка попадались судачки и сомики. Окунь вновь начал одолевать спиннингистов, но не такой крупный, как весной.

 

К концу октября рыба, разбежалась по ямам, клев сазана прекратился, зато природа в начале ноября подарила неделю хода великолепного судака: крупного, многочисленного, не виденного в таких количествах и размерах (до 8 – 10 кг) уж много лет.

С наступлением осени природа немного реабилитировалась за провальный летний сезон. Щука стала, наконец, попадаться десятками (все тот же 1 – 2х килограммовый контингент), увеличился «выход» сазана. Рыбацкие будни приносили всяческие неожиданности – то в виде полумешка линей (да, они здесь бывают, но не в таких же количествах!), то в виде того же полумешка сазанчиков на 200 – 500 гр, пойманных на поплавок. Судака в «промышленных» масштабах осенью так и не было.

Вроде бы ушедшая к привычным отметкам вода, в ноябре возвратилась вновь, наполнив все протоки и ерики, практически, до весеннего уровня. Как-то будет в 2013?..

Чтож, еще раз подтверждена парочка истин: осенью и весной – лучшая рыбалка, а еще надо в любой момент быть готовым к хорошим неожиданностям, искать их.

Уровень воды в Волге оставался почти «весенним» всю зиму с небольшими колебаниями – все ерики стояли заполненными. Лишь к концу февраля 2013 вода отступила к ставшим за последние 10-15 лет значениям.

Вот такая картинка. И «ни хвоста, ни чешуи»!

Категория: Рыбакам | Добавил: Kamnoedov (05.03.2013) | Автор: Борис Петрович
Просмотров: 1436 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Поделиться





Статистика

Copyright "U Petrovicha" © 2011

Хостинг от uCoz