Сегодня: Воскресенье,
17.12.2017 г.
Село Самосделка
в статьях, отчетах, рассказах
 



Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Подразделы библиотеки
Отчеты рыболовов
"Как я провел..."
Рыбакам
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 327
На развитие сайта
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Главная » Библиотека статей » Раздел "Отдых" » Подраздел "Отчеты рыболовов"

Холодная путина 2009-го.

Холодная Путина 2009-го.

Осень. Кризис. Работы мало и погода – дрянь. А посему сидится и думается – не пришла ли пора отчитаться перед рыболовным сообществом о весеннем рыбном промысле все в той же местности – в районе села Самосделка Камызякского района Астраханской области. Общие впечатления от сезона хочется охарактеризовать одним словом – «бардак». Бардак в обществе, бардак в природе, бардак в реке… И преодолевается он только трудолюбием и оптимизмом. Но – по порядку.

Весна. Конкретизирую, что весна на Нижней Волге для нас наступила 26 апреля – приезд, да окончилась 10 мая – отъезд домой, в Московскую область. Дорогой измучили доблестные стражи полосатой палки – машина ГАЗ 3102 с прицепом (ну, народу нас было много, да лодка, да мотор и т.п.) срабатывала на них, как красная тряпка на быка. От Волгограда до Астрахани, по дороге ТУДА(!) останавливали 12 раз! С 1994-го такого не помню! Наверное, особо ценные грузы мимо них возят в прицепах - не знаю, но, заглянув в багажник и прицеп, разочарованно желали «счастливого пути». Еще в Тамбовской губернии напомнили сторублевкой, что с прицепом скорость – до 70 км/ч, а в Рязанской за знаком «60», разумеется, на ровном месте, заметил видеокамеру с патрулем через километр, слава Богу, «помигали». В Астрахани обнаружили камеру рабочую на ул. Адмирала Нахимова, под знаком «40».

Самосделка встретила нас прохладой (10°С ночью, 14-16°С – днем), отсутствием воды и воблы… Останавливались все у того же Бориса Петровича, и он рассказал, что нам еще повезло, а вот 15 апреля были заморозки до -5°С, ему краны поморозило. Поскольку и старожилы местные таких холодов не припоминают в это время, и мы, разумеется, на -5 не были экипированы, то стали довольны и тем, что «в плюсе». А растопка печки русской, да хорошая баня  - сняли все вопросы с «погодой в доме».

 

Следующей новостью до нас донесли нововведения в рыболовном законодательстве. Резюме:

- весной, с 15 апреля, рыбу ловить вне населенных пунктов нельзя;

- ловить сазана на жмых нельзя (той удочкой, что с петлей);

- ловить воблу менее 17 см в длину – тоже нельзя;

- ловить селедку и «морскую воблу» - кутум – «совсем нельзя» - приравнено к лову осетровых.

Одновременно – сняты ограничения по количеству вылова. Кстати, найдя старый аналогичный закон, обнаружили в нем норму в длину воблы – 13 см, и разрешение на лов в нерест только по выходным и в понедельник(!). Ну, про 13 см что-то слышалось, а вот про понедельник!.. Браконьерили, да и не знали об этом – бери нас «тепленькими»… Земля полнилась слухами об общей «радости» астраханцев по поводу нового закона, об остановке лова рыболовными бригадами. Затем пришел слух о том, что губернатор области негласно приостановил действие закона, т.е., как обычно, компенсировал его строгость необязательностью выполнения.

В общем, мы ловили, как обычно (донка и поплавочная удочка), где обычно (Волга напротив дома Петровича и ер. Луков), поймали, сколько обычно (завялили 1000 штук, что-то наморозили, что-то повезли в тузлуке). Органы правопорядка при ловле нас не трогали. Только улов был необычен. До 2 мая в Волге, а потом, как он наполнился, в ер. Луковом, ловилось, что угодно – крупный лещ(примерно 25%), крупная красноперка (ок. 60%), крупный буффало (10%), немного тарашки и окуня… Только воблы, практически, не было. Возможность поймать именно воблу поблизости была только на р. Иванчуг (например, у парома хмелевского), а вот в Волге, Сомовке, Становой, Луковом – ее не было. Однажды сосчитанный улов – на сотню красноперок вперемешку с лещами (крупных, по объему – почти мешок из-под сахара) 8(!) вобл. И это – за день.

Запомнился интересный момент, когда один из рыбаков, не зная, что щука по весне на блесну не берет, решил в Луковом поблеснить. Но и щука, видимо, об этом забыла, поэтому поймано было штук 7 за пару часов, и не «карандашей». Местные рыболовы были в шоке, и по делу, т.к., сколько не пытались, больше ни одной не поймали. Чудеса? Наверное, щука, по температуре воды решила, что еще март, а с 3-4 мая вода в полоях стала прогреваться, т.к. погода-то наладилась: 16°С ночью и 21-23°С – днем.

В общем, погода и вода вошли в нужное русло, от поездок на паром за воблой мы отказались в пользу красноперки и леща. Солилась и вялилась, несмотря на крупность, рыба отменно. Впоследствии в самых крупных лещах и окунях обнаружили яйца мухи, но одолели их окунанием связок в уксусный раствор.

Несмотря на теплую погоду (держалась до отъезда 10-го), вода, даже в полоях оставалась очень холодной. Видно, сказывалась «холодрыга» в средней полосе России. Так что купаться пришлось, разве что, в бане у Петровича. Кстати, он переложил печку и сделал полоки, так что нужную температуру мог нагнать любой ценитель.

В общем, нарыбачились от души. Шашлыки да уха на природе, копчение на «задах» двора Петровича так же добавили положительных эмоций. А еще заказывали у соседки приготовление рыбных котлет и пирога. Всем очень понравилось, по-нашему так, противень пирога, таз котлет, и все быстренько подчистили... Грустно только, что второй год осетровых не видим, повывелись видно совсем. То ли осетровые, то ли их ловцы… Ну не в универсаме «Городок» же живых стерлядок по 650 руб. за кг покупать! Такого добра и в Москве полно.

Выезд в Астрахань показал, что преклонный возраст пошел ей на пользу (в прошлом году «стукнуло» 450 лет). Не все выделенные средства канули в Волгу, и прекрасно выглядели отреставрированный Кремль,  площадь Ленина, оделись в камень набережные каналов, затянуты в стекло и бетон современные отели…

В обратный путь двинули через Селенские Исады, где набрали немного «подарочной» воблы от 7 до 20 руб. за штуку. Цены по сравнению с 2008 годом, практически, не изменились. Справку не брали. Сотрудниками ГИБДД разыгрывались целые спектакли, давались концерты, как по поводу количества (до 5 кг), так и по поводу величины (до 17 см) вяленой рыбы. Ответ, по совету Петровича, что рыба приобретена на колхозном рынке «Кутум» (где-то в районе ул. Рождественская, сами там не были), справок не дали, т.к. был выходной, видимо, полностью выбивал почву из-под ног. Им оставались только попытки многозначительно потянуть время, однако, мы их торопили с составлением протокола на обнаруженные правонарушения, поэтому общие потери времени на просмотр спектаклей составили менее 30 минут. Всего таких просмотров было 3 (Новый мост, Стрелецкое, Замьяны), а вообще, вновь остановили 12 раз. Больше с прицепом не поеду, сделаю багажник на крышу. J

P.S. А числа 17-го, как сказал Петрович, в районе села валом пошла «криминальная» каспийская сельдь. Ловилась прямо с понтона в начале села. Чуть-чуть не застали, увы.

Теперь, в качестве компенсации за несвоевременное размещение «весеннего» отчета, совершенно своевременно разместим отчет о летней рыбалке, полученный от Петровича.

Коротко – о «мелочи» - лещ, вобла, красноперка, тарашка, окунь, буффало. Полагаю, что в дальнейшем, в следующих сезонах, и возвращаться к ним смысла не будет, т.к. изменения совершенно не существенны. Весной – два-три ведра в день на донку и червя на человека, летом – около ведра. Ловится прямо в 50-100 м от дома, в селе. Особенности этого лета: иногда попадалась некрупная селедка, практически, отсутствовала вобла, буффало крупные стали попадаться только с первой декады августа.

При перемене погоды и сильном ветре рыбалка не удавалась, иногда – совсем. А лето это на перемены погоды, дожди, прохладу и тучи было очень обильно. Максимум июльских температур – до 38°С (обычно доходит до 45°С), средняя – 32-34°С. Август вообще выдался аномально дождливый, температура не поднималась выше 30°С, а то и падала до 20°С. Как-то ночью зафиксировано 14°С, никто такого холода в этой местности не помнит. Обычная сухая, ветреная и теплая погода установилась только в сентябре. Соответственно, особенностью этого лета можно считать большое количество «провальных» в отношении улова дней, хотя, при установлении нормальной погоды, и количество поклевок приходило в норму.

Щука – ловилась все лето на блесну, в т.ч. на троллинг. Количество поклевок подвергалось резким перепадам в зависимости от погоды, в хорошую погоду можно было наловить и полмешка за день. С начала августа количество поклевок увеличилось.

Сом – небольшие сомики (ок. 1 кг ±0,5) во второй половине июля начали попадаться даже на донку и червя. Ловля на «тельцо» позволяла парочку поймать за 3-4 часа (между делом, при ловле красноперки). Все это, и щука, и сом – в пределах села, в основном, прямо напротив дома. На малька все та же околокилограммовая популяция ловилась в больших количествах.

Сазан – с начала августа, на жмых, что теперь, кстати, запрещено, брал в количествах, ограниченных количеством удочек и потребностью.

Жерех, судак, язь – попадались на малька и при блеснении штучно, случайно.

В весьма умеренных масштабах, но ловились раки (без применения раколовок). Под распитие бутылки пива набрать себе мог каждый.
Подводная охота летом в окрестностях села невозможна по причине мутности воды.

 

Крупный улов на дорогу домой либо подвергался заморозке, либо засолке, либо приготовлению хе (уксус, перец, соль, лук), либо горячему копчению.

Категория: Отчеты рыболовов | Добавил: Kamnoedov (15.09.2009)
Просмотров: 3232 | Рейтинг: 3.5/4 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Поделиться





Статистика

Copyright "U Petrovicha" © 2011

Хостинг от uCoz