Любительский сайт села Самосделка
мобильная версия

Форма входа

Меню сайта
Снять домик в Самосделке (частный сектор, посуточно)

    
 
     Планируется собрать на этой страничке все специфические астраханские вкусности-полезности. Итак:

А.      Арбузы. Естественно, самые вкусные. Нормальной спелости достигают после 5-10 августа. Астраханские арбузы отличаешь сразу – вкусные, сахарные, тают во рту. Отметим баскунчакские арбузы – у них характерная светло-зеленая корка. Обычные арбузы покупаем по 5 – 6 р./кг (2007 г.) у фермеров в Чагане или у поворота на Хмелевку (по дороге от Астрахани – см. карты). На повороте постоянно торгует с УАЗика-«буханки» русский фермер – очень порядочный, честно исполняющий заказы и помогающий выбрать. А баскунчакские – в с. Баскунчак (если едешь на поезде) и, редко, на рынке Б. Исады. Кстати, говорят, астраханцы вывели арбуз со вкусом лимона – скоро попробуем?

Б.      Баклажаны. Постоянное солнышко очень влияет на качество, приятно делать заготовки на зиму, блюда из астраханских баклажан получаются с изюминкой. Иногда их не нужно и покупать – едешь по дороге, а они лежат, выпавшие с худого грузовичка, один за другим. Для большей производительности и увеличения возможностей транспортировки – покупается или берется автоклав: баклажаны едут домой в компактном виде готовых солений – консервов.

В.      Вобла. Совершенно напрасно под этим громким названием многие объединяют всю вяленую рыбу. Нет, это не плотва, не подлещик и т.д.  – это ВОБЛА. За этой милой рыбой в апреле – мае отправляются все рыбаки, со всех концов страны. Искусство просаливания, промывки и сушки впитывается поколениями. Должна быть полупрозрачной, лоснящейся от жира. Соленость, конечно, по вкусу. Для нерыбаков сушествуют Малые или «Селенские» Исады – рыбный рынок, но здесь могут и прошлогоднюю помытую, и червивую рыбу подсунуть. В селе можно купить у местных рыбаков свежую рыбу по низкой цене. Так что учимся ловить и вялить – нет ничего невозможного. Кроме того, некоторые считают воблу самой вкусной жареной рыбой. Только прожарить её надо хорошенько, чтоб хрустящая корочка была потолще, да косточки прожевывались.

Г.       Гусь. Милейшая птица, применяемая для царской ухи при неимении дикой утки, а также замечательная при приготовлении в духовке на банке с водой.

Д.     Дыня. Самые вкусные, разумеется. Имеются множества различных сортов, но неспециалист отличит, наверное, только большие «торнады». Покупать лучше у фермера на хмелевском повороте (см. арбузы), было 10 р./кг, вкус – замечательный. На астраханском рынке (р-н «тридцатки», да и другие) наши южные сограждане могут отравить (случаи были), так что пробуйте на месте, причем ТО, что заберете, а не образец.

Е.       <Место для Вашей рекламы> J

Ж.    Жерех. Прекрасно ловится в окрестностях. Чудесен и жареный и копченый, а в присоленном распластанном виде можно хранить на балконе всю зиму, доставая в нужный момент (промыв и подвялив над газовой плитой).

З.       Заяц. Под колесами мечется постоянно. На плиту попадает значительно реже. Не столь вкусен, сколь экзотичен и приятен, если САМ…

Зелень. Радует глаз, стол, и соскучившийся северный желудок еще с конца апреля. В большом количестве и разнообразии, сочная, яркая – лук, укроп, петрушка, кинза. Берем на «тридцатке».
 
            

И.     Икра. Конечно, осетровая. В рекламе, наверное, не нуждается, но лично лечили низкий гемоглобин ребенку – быстро помогло. Неофициально предлагалась по 8 т.р. за 850 гр. (2007 г.) Становится её всё меньше, а жаль… Где брать – разберетесь, назвать громко можно только рынок Селенские Исады – вся страна и милиция о нём знает. Там Вам предложат. Только помните – это серьёзно уголовно наказуемо. Ещё есть щучья и сазанья икра, которая не столь вкусна, сколь полезна. Не забудьте пожарить икру выловленного сазана – сказочное блюдо. Еще вновь стала производиться КАЧЕСТВЕННАЯ кабачковая и баклажановая икра, смотрите продукты с традиционными этикетками 80-х годов.

К.      Килька. Прелесть в холодно-копченом и соленом виде. Поражает одно – центральные регионы завалены дрянью – полосатиком и т.п. – а о прекрасной килечке в картонной «под дерево» коробочке забыли. Теперь в этой коробочке дурят жирной салакой. Килька в разных магазинах – разных производителей, у которых отличается качество, придется выбрать самому.

Л.      Лещ. Естественно его можно и жарить, и вялить. На наш вкус он лучший в горяче-копченом виде. Ловится вокруг села постоянно и в больших количествах.

М.    Мясо. Разумеется, парное. Есть и баранина, и свинина, и говядина, все очень недорого. О забое скота, как правило, вывешивается объявление на магазине.

Молоко. Также парное. Чудо – только дайте желудку привыкнуть к непастеризованному. За 10 р./л доставляется прямо к дому утром и вечером.

Н.      Новотерская целебная. Любимая минеральная вода, появившаяся в Астрахани года на 3 раньше, чем везде, почему-то.

О.     Орехи грецкие. Дождемся только середины сентября – и их становится очень много.

Окунь. Лучшая рыба для ухи, сама по себе вареная вкусна. Проблемы с очисткой – вымышлены, т.к. надо его только потянуть за голову, наступив на хвост. Он затрещит – и будет чиститься, как обычная рыба.

Осетрина. Либо севрюга, стерлядь, белуга. Шашлык, балык, уха, жареная – все замечательно вкусно. Последняя цена – 140 р./кг (2007 г.) Красавцы – балыки и копченые стерлядки продаются совершенно легально, со справкой на Селенских Исадах, цена ок. 1000 р./кг. Учимся готовить самостоятельно?

П.      Помидоры. Вкусны все, однако особенно «Бычье сердце». Жаль, что «Сердце» встречается всё реже и стоит ок. 60 р./кг. Прочие помидоры покупаем сразу после поворота на Хмелевку – 5 р./кг. Кстати, на рынках – те же помидоры, только рассортированные по величине, стоят 5 – 30 р./кг. Делаем салаты и маринуем в собственном соку.

Перец. В салат, маринуем или фаршируем. А также чистим и морозим на зиму – до февраля, как новенькие!

Пироги. Выпечка в магазинах Астрахани прекрасная. Встречаются с судаком, ягодными начинками, пробовали, все вкусно, хорошо брать в дорогу.

Р.      Редиска. По весне 3 пучка на 10 р. Прелесть. Покупаем на «тридцатке» сразу рублей на 100 – съедается мгновенно. С тем, что привозят в центральную Россию не сравнить – значительно лучше! А вот летом вкус совершенно не тот…

С.      Сметана. Попробовать настоящий вкус наконец-то! Ложка не только «стоит», чуть ли не ножом надо резать. И все за 35 – 45 р./800 г банка. В селе полно, причем у разных хозяев вкус отличается.

Сазан. Прекрасная рыба, ловящаяся и весной и летом. Прекрасна под маринадом, жареная, в котлетах. Отлично доезжает, свежепойманная (свежекупленная) на машине до Москвы. Потом, замороженная, радует месяца 3 – 4.

Сом. Отметим сома холодного копчения. Если покупать, следите за внутренним состоянием – очень часто относительно дешевую рыбу не прокоптили до конца, и она быстро портится.

Судак. Наверное, лучшая рыба после осетрины. Здорово сочетается с сомом в котлетах. Ловится, но, к сожалению, не так, как в былые времена.

Сало. Интересный вкус имеет копченое сало в виде рульки. Берем на «тридцатке».

Селедка. Каспийская сельдь выгодно отличается от прочих размерами и жирностью. Ловится лишь изредка, по случаю, а продается разнообразно приготовленная и необычайно вкусная на тех же Селенских Исадах.

Т.       Творог. Местный продукт высшего качества. Встречается и обезжиренный, и нет – на любителя.

Торты. Медовые, наполеоны и многие-многие другие. Практически во всех астраханских магазинах продаются слоеные торты, вызывающие восторг у детей, молодежи и взрослых. Какие-то специфически отменные качество и вкус у них, нигде подобных не встречали.

У.      Уха. Фирменное блюдо местного стола, очень полезное и вкусное. Особо рекомендуется попробовать «царскую» уху, когда в одной воде сменяются осетрина, утка, окуни. Что-то необыкновенное, даже если вместо осетрины – севрюга, а утка заменена домашним гусем.

Утка. Жирненькая – прелесть. А еще если САМ добыл…

Ф.     Фрукты. Айва, абрикосы, персики, яблоки, груши и т.д. Всего много, все отменного качества. Сады, практически, в каждом дворе.

Х.      Хлеб. И даже хлеб здесь необычно-замечательный. Белый, в буханках, из сельской пекарни – в общем, не все такой пробовали.

Ц.     Цапля. Она же чапура. Вкусом не блещет, только самим добытая.

Ч.      Чай. Калмыцкий зеленый чай в пластах некоторым очень нравится. Правда, некоторым – не очень, но его способность утолять жажду в жару неоспорима.

Чехонь. Встречается вяленая и соленая. У знакомых или на Селенских Исадах.

Ш.    Шампиньоны. Замечательно пожарить с картошечкой, или кто еще что предложит… Набрать в окрестностях при попутной погоде в сезон труда не составит.

Щ.    Щука. Поскольку наловишь ее столько, сколько захочешь, то и применяется она везде – в ухе, котлетах, жареная. Конечно, лучше б с судачком.

Ы.     <> 

Э.      Эх. На Е, Ы, Э и Ю пока ничего не нашлось. Ждем Ваших предложений.

Ю.    <> 

Я.      Ягоды. Виноград, алыча, слива, вишня и т.д. Все прекрасное, ЮЖНОЕ.

 


Полная версия сайта