Главная » 2017 » Март » 23 » Дельта Волги'2017: наводнения, запреты, пингвины... #рыбалка, #новости, Самосделка
Перейти на главную страницу сайта Самосделка.РФ

06:17
Дельта Волги'2017: наводнения, запреты, пингвины... #рыбалка, #новости, Самосделка
- Вот: "Пингвины-извращенцы снова терроризируют Палестину"
"День радио", Квартет И.
 
Апрель, а с ним очередной "высокий" рыболовный сезон в Астраханской области неумолимо приближаются. И собирающиеся в дальний и не очень путь рыбаки вновь начинают уделять больше (чем, наверное, следовало бы) внимания "горячим" "новостям" об "ожидающемся аномально высоком половодье", "новых жестких нерестовых запретах" и тому подобной абракадабре. Поскольку каждый заданный мне такой вопрос вызывает грусть по всеобщей недостаточной критичности восприятия - попытаюсь предвосхитить их, вопросы - хотя бы частично.
Итак, первое, "аномально высокий паводок". Тема муссируется, по крайней мере, по астраханским телеканалам и новостным порталам с января. Чиновники провели совещания, приняли резолюции, выделили и распределили средства, на голубом экране слегка посеяли панику... И в отличие от прошлого, 2016 года, когда паводок действительно был выше обычного в последние 10-15 лет, у нас в Самосделке (и по области) даже возобновили подзабытые работы по берегоукреплению - ну да это всегда полезно, при любой воде. 
Теперь - к реальности. 17 марта опубликованы указания Росводресурсов по режимам работы водохранилищ Волги. Из них мы видим, что до 10 апреля повышенных водосбросов точно не планируется. Т.е., примерно, до 15 апреля подъема уровня воды у нас под Астраханью и ожидать не следует.
Анализ гидрологии Волжской ГЭС показывает, что сейчас даже меньше сброс, чем, например, в 2014-й, 2016-й годы (2015-й, преступно маловодный год не берем в расчет).  И уровень воды в Волгоградском водохранилище - не выдающийся, прямо скажем. В 2014-м, с весьма посредственным паводком, он был гораздо выше...

Простая логика подскажет, что, будь количество воды аномальным - ее бы просто больше сбрасывали сейчас, не дожидаясь природного пика половодья. А так - дай Бог просто сохранить отличные показатели прошлого года... Поскольку PR-митингов и других акций "в защиту половодья" правящей партией в нынешнем году в Астрахани, увы, не организовано - похоже, дело на этот раз пущено на самотек (т.е. опять на откуп алчных энергетиков), так что уровень запросто может оказаться и меньше оптимального.
Резюме. Слишком большой воды не ждем, раньше 15 апреля не начнется. А главное - помним, что не по уровню воды на нерест рыба пойдет, а по температуре. Этот "крантик", слава Богу, регулированию энергетиков не доступен. И приказами Росводресурсов не руководствуется. Так что готовимся, как всегда, увидеть что-то новенькое. Чем, собственно, процесс и интересен, здесь природа, Дельта, а не платные пруды.

Продолжение "о запретах" следует...
Просмотров: 75 | Добавил: samosdelka | Теги: новости, росводресурсы, Гэс, паводок, рыбалка дельте волги, половодье, самосделка, Русгидро
Хостинг от uCoz